Manfaat pare selama ini mungkin banyak diketahui dari mulut
ke mulut. Namun, tahukah Anda bahwa bangsa Cina telah mengetahui manfaat
pare sejak dulu. Bangsa Cina banyak menggunakan pare untuk
mengobati diare,
demam, hingga mengatasi keracunan makanan.
Manfaat Pare Sebagai Penangkal Sel Kanker
Salah satu manfaat pare untuk kesehatan
adalah dapat menjadi penangkal sel kanker. Hal
ini telah dibuktikan dalam suatu penelitian di Jepang. Dalam penelitian
tersebut, digunakan beberapa tikus yang diinjeksi sel kanker kemudian
diinjeksi dengan ekstrak pare. Setelah mereka mengamati perkembangan sel
kanker dalam tubuh tikus tersebut, hasilnya menampakkan bahwa sel
kanker yang di injeksi berhenti berkembang.
Hasil penelitian tersebut menunjukkan manfaat pare sebagai penangkal
sel kanker. Manfaat ini dapat diperoleh karena pare mengandung zat
lesichin yang dapat meningkatkan kekebalan untuk menangkal perkembangan
sel kanker. Tidak hanya itu, pare juga memiliki kandungan beberapa zat
yang dapat mencegah sel kanker. Sehingga bagi Anda yang bukan penderita
kanker dapat mengonsumsi pare untuk mencegah serangan kanker.
Selain
sebagai penangkal sel kanker, manfaat pare untuk kesehatan yang lain
adalah untuk menurunkan kadar gula. Manfaat pare ini juga diketahui dari
hasil penelitian menggunakan beberapa tikus. Tikus-tikus tersebut
diberi makanan dari ekstrak pare. Setelah mereka mengukur gula darah
pada tikus tersebut, diketahui adanya penurunan kadar gula. Hal ini
dikarenakan adanya zat insulin pada pare. Beberapa zat dalam pare mampu membantu proses
perombakan glukosa menjadi energi sehingga kondisi kadar gula yang
berlebih dapat dicegah.
Beberapa manfaat pare bagi
kesehatan selain yang telah dibahas diatas adalah dapat memperlancar
proses pencernaan dan mengatasi sembelit karena kandungan seratnya yang
banyak.
Pare juga memiliki kandungan vitamin C, kalium,
dan karoten. Vitamin C dalam pare bermanfaat untuk memperkuat daya
tahan tubuh, menjaga kulit dari sinar ultra violet, dan mencegah kerutan
di wajah. Zat karoten sangat berguna untuk kesehatan mata. Sedangkan
Zat kalium dapat mengatasi hipertensi.
Selain
itu, berdasarkan hasil penelitian oleh peneliti Jepang, diketahui
manfaat pare sangat baik sebagai antioksidan yang dapat menangkal
serangan radikal bebas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar